О пользе французского языка, квотах и социальной справедливости

26.03.2014

Сегодня уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий представит очередной, седьмой по счету, доклад депутатам Законодательной думы. О том, как меняется ситуация с правами человека, где самые болевые точки и как жители края оценивают работу уполномоченного,- наше интервью с Юрием Березуцким.

За время моей работы я пережил три этапа обращений. Первый - 2007 год, у людей накопилось много застарелых проблем трех- пятилетней давности, и все они обрушились на меня. Почему столько лет они не решались? Инерция первой волны обнаружилась и в 2008 году. Наши ветераны, пожилые люди сразу почувствовали кончиками пальцев, что сюда можно прийти и пожаловаться. И они воспользовались такой возможностью. К 2009 году прежние неразрешимые конфликты почти ушли, появились текущие проблемы. Тогда мы запустили социологический опрос с вопросом - как вы узнали о существовании нового института? На первом месте оказалось телевидение, на втором газеты, на третьем - общение. К 2010 году я получил наложение двух волн, пик обращений. Признаться, я заволновался. Четыре тысячи обращений в год - это много. Представители ООН, которые проводили в Хабаровске очередной семинар, на мой вопрос, стоит ли и дальше ожидать увеличения числа обращений, сказали, нет. Теперь пойдут текущие жалобы. Так и случилось.

Юрий Николаевич, что волнует людей?

Треть обращений связана с социальными проблемами. Первая позиция - жилье. В какой-то момент люди поняли, что решать квартирный вопрос им придется самим. Но потом государство пообещало позаботиться о ветеранах Великой Отечественной вой­ны, детях-сиротах. Парадокс состоит в том, что почти у всех у них есть решение суда о первоочередном предоставлении им квартир. Выстроилась очередь из первоочередников. В 2012 году, делая доклад , я предложил, поскольку государство пока не может обеспечить всех сразу жильем, давайте компенсировать стоимость найма. Губернатор меня услышал, это сработало. Вроде бы мне радоваться: детям-сиротам выплачивают деньги. Хорошая мера, но компенсация должна быть мерой временной. Строительство социального жилья надо продолжать, и это тоже услышано - в 2014 году в крае будет построено порядка 700 квартир.

Вторыми по значимости для жителей края являются проблемы ЖКХ. Как только вводится какая-то новая мера, мы тут же получаем реакцию людей. К примеру, пресловутый ОДН. Как только заговорили о социальной норме на электричество, пошли обращения. Хорошо, что это приостановили.

Очень значимые - трудовые права. Они, как в зеркале, отражают все, что происходит в экономике. Долго зрел вопрос о серой и белой зарплате. Люди так устроены, что им, к сожалению, надо все и сразу. До тех пор, пока не коснется назначения пенсии. Предприятия банкротятся, и сразу возникает множество вопросов. Человеку отдают две тысячи, он в недоумении, а где еще двадцать две, которые он получал в конверте? Или люди требуют вернуть им задолженность по зарплате. Но она не на первом месте в списке очередности погашения долгов кредиторам. Я обратился в соответствующие федеральные структуры с предложением пересмотреть очередность. Ладно, пусть во внеочередном порядке оплачиваются судебные расходы, связанные с делом о банкротстве, но давайте выплату заработной платы поставим раньше, чем выплату по коммунальным платежам и иным эксплуатационным платежам предприятия банкрота. Надеюсь, вопрос в конце концов решится.

Система исполнения наказания, а это ваш вопрос, тоже нуждается в совершенствовании. Стала ли она гуманнее?
- Я пережил две реформы. Одно время замахнулись на то, чтобы приблизить нашу систему отбывания наказания к европейской. Хотели строить небольшие помещения, а не на сто с лишним человек, как теперь, с открытыми решетками. Вообще страшно смотреть, как заключенные, особенно женщины, волнами движутся по замкнутому пространству на прогулках. К слову, со старых советских времен остались нормативы, которые не учитывают, что у нас холодно. Представляете, построение на плацу для женщин в тридцатиградусный мороз, если они в кирзовых ботинках? С большим трудом удалось убедить федеральные органы разрешить заключенным носить теплую обувь.

Так вот реформа затормозилась. Что успели сделать? Разделили «первоходок» и сидельцев с большим стажем. Вообще обращения от тех, кто отбывает наказание, можно разделить на три позиции. Первая - я не виноват. Давайте обращаться в Страсбургский суд, учить французский язык. На втором месте - условия пребывания. На третьем - письма, связанные с будущей жизнью. Куда мне, освободившемуся из заключения, идти? Каждый год у нас в крае освобождается 2,5 тысячи человек. Половина остается здесь. Если мы не встретим их и не поможем вернуться в общество, то они, сделав маленький круг, вернутся к тем же дверям, из которых только что вышли. Социализация бывших заключенных - вопрос серьезнейший. Она нужна. Я не наивный человек и понимаю, что предложения, которые сейчас звучат, к примеру, ввести квотирование рабочих мест, нереальны. К сожалению,теперь никто никому ничего не должен. Предприятия надо заинтересовать, чтобы те, кто освободился и хочет работать, могли заменить гастарбайтеров. Центров подготовки к освобождению у нас всего три. И там надо менять подходы. На мой взгляд, за полгода до освобождения с людьми надо начинать разговаривать, как со свободными личностями.

Но жизнь меняется, и наверняка какие-то проблемы уходят, приходят новые. Какие?

В прошлом году не было ни одного обращения по бесплатным лекарствам. Хотя еще год назад отсроченные рецепты на медикаменты вызывали множество нареканий. Острейшая тема! Похоже, большинство перешли на денежную компенсацию. В прошлом году забрали в краевую собственность все муниципальные и медицинские учреждения. Хорошо? Безусловно. Высокотехнологичная медицина, бесплатная и доступная для всех. И сразу реакция - кто оплатит дорогу в Хабаровск, где мне там жить? Как в дальнейшем, проживая в деревне, купить необходимые лекарства? Болевая точка обозначена. Пути решения также обозначены - создание социальных гостиниц и передвижных автоаптек, тем более что такая практика существует в некоторых регионах России. В последние годы обращения ко мне стали комплексными. В каждом письме - две-три проблемы. Получается, вопросов, которые поднимают люди, на сорок процентов больше. Три года замечаю, что выросло число обращений на решения судов. Почему? Суды стали хуже работать? Нет. Просто количество обращений в суды растет. Люди перестали бояться отстаивать свои права цивилизованным способом. И это нормально. Теперь растет число жалоб на исполнение решений суда.

Из каких районов приходит больше всего писем?

В лидеры вышли Тугуро-Чумиканский, Ульчский, Амурский, Николаевский, Советско-Гаванский районы. Почему? Да потому, что мной было значительно увеличено количество выездных приемов. В прошлом году мы объехали тринадцать муниципальных районов края из семнадцати, начиная с северных. Люди это увидели, и сразу же пошли письма. Их немного, но это увеличение в разы. Раньше на первом месте был город Хабаровск, теперь - Хабаровский район. Казалось бы, в Хабаровске больше спорных вопросов. В 2013 году уменьшилось количество жалоб по Комсомольску-на-Амуре. Смущает меня то, что из года в год растет число обращений из других регионов страны. В прошлом году они пришли из 31 региона плюс Украина и Израиль. Казалось бы, при чем тут я? Оказывается, хабаровчане разъезжаются по всей стране, но не прерывают родственных связей с краем, беспокоятся о родных и близких. В прошлом году получил около 500 обращений в электронном виде. Мне можно написать и таким образом.

Юрий Николаевич, кто обращается к вам?

Социальный портрет не изменился. На первом месте пенсионеры, потом - безработные, рабочие, служащие, осужденные, предприниматели. Кстати, они стали писать меньше. Открылись бесплатные бюро, и теперь там они могут уяснить для себя все юридические тонкости. По политическим мотивам обращение было одно, оно касалось прошлогодних выборов.

Всякий раз, выступая в думе, вы приводите статистику, утверждая, что каждый третий человек, обратившийся к вам, получает положительный ответ. Эти цифры вызывают сомнения. Каким образом вам это удается?

Как выясняется, часто люди, которые, к примеру, обращаются в нашу приемную, не смогли решить проблему или заставить чиновников сделать то, что обязаны, из-за юридической безграмотности. Иногда человек получает консультацию, и этого достаточно. Иногда помогаем гражданам составить процессуальные документы - исковые заявления, частные, апелляционные, кассационные жалобы, ходатайства

Но, согласитесь, исковое заявление еще не гарантия успеха?

Мы составляем их хорошо, во многом опираясь на уже сложившуюся судебную практику, так что у судов, чаще всего, не возникает вопросов.

Юрий Николаевич, как люди оценивают вашу работу?

На вопрос, куда бы вы обратились, если бы у вас возникли проблемы, участники опроса перечислили всех по значимости: в полицию, прокуратуру, суд, в СМИ, к уполномоченному по правам человека.

К вам обращаются не только люди, которых хочется защищать, но и те, по отношению к которым в обществе сложилось негативное отношение. Как тут быть?

Институт уполномоченного по правам человека является гарантом защиты, соблюдения и уважения государством в лице его органов и должностных лиц, прав и свобод человека и гражданина. При этом оказание помощи в восстановлении нарушенных прав и свобод не ставится мной в зависимость от личностных характеристик обратившегося.

В последнее время у нас появились еще два уполномоченных - по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, а уже обсуждается идея ввести уполномоченных по правам коренных малочисленных народов, религиозных конфессий. Не слишком ли много? Получается отраслевой профсоюз­ уполномоченных.

Уполномоченный - промежуточное звено между государством и человеком. В свою очередь, наличие специализированных уполномоченных, таких как по правам ребенка, по правам предпринимателей, в силу небольшого количества обращений в отдельно взятой отрасли, помогает детально проработать возникающие вопросы и воздействовать на ситуацию. Я думаю, что чем больше будет правозащитных механизмов, тем лучше. Однако нужно, чтобы между уполномоченными была координация, которую на сегодня можно реализовать посредством создания Координационного совета уполномоченных края. Я полагаю, что каждый уполномоченный должен быть достаточно активным, чтобы он мог добиваться восстановления нарушенных прав, так как он не обладает властными функциями. Он не может приказать, заставить, но он может добиться выполнять его рекомендации. Когда мы встречались с президентом РФ Владимиром Путиным, возник такой же вопрос. Мои коллеги говорят, внесите в Кодекс об административных нарушениях поправки, предусматривающие штраф за то, что чиновник или руководитель предприятия вовремя не ответили уполномоченному. Мол, тогда все будут знать, с кем имеют дело. В. Путин сказал, ваша сила и ваша слабость в вашем авторитете. Если он есть, вам никакие штрафы не нужны, а если авторитета нет, ничего не поможет.

К слову, у вас нет ощущения, что вам не хватает реальных рычагов власти?

Нет. Конечно, когда я обращаюсь в федеральные структуры, правоохранительные, они могут слушать меня или не слушать. Но чаще они реагируют. Потому что все эти годы я выстраивал наши взаимоотношения. Прошлый год я назвал для себя годом взаимодействия, я понял, что вместе мы можем очень многое. Ведь если я смогу убедить прокуратуру или УМВД с помощью тех фактов, которые у меня есть, они используют свои рычаги власти. Пример - возбуждение уголовного дела в отношении владельца одной из известных торговых сетей. Пошли жалобы от его работников, которым он отказался выплатить заработную плату. Сам владелец на наши письма никак не отреагировал. Правоохранительные органы организовали комплексную проверку, факты подтвердились. Теперь этот предприниматель ответит по закону. Считаю, что моя задача выполнена, как и в сотнях других случаев, когда удалось восстановить справедливость по отношению к конкретному человеку.

Подготовила Елена Ищенко.

Мнения

Сергей Луговской, руководитель фракции партии «Единая Россия»:

Считаю, что институт уполномоченного по правам человека - очень нужный и важный. Он развивается, совершенствуется, он дает человеку чувство защищенности в обществе. И в любой ситуации, когда права его нарушены, идет ли речь о тарифах на ЖКХ, социальной, касающейся получения жилья, или политической, когда человек, к примеру, не может получить миграционные документы или российское гражданство, уполномоченный включается, чтобы решить конкретную проблему. Количество обращений, а оно очень большое, свидетельствует о том, что люди уполномоченному по правам человека верят. Они видят в нем защитника их интересов. Тем более, что по каждому третьему обращению принимается положительное решение. Не всякое ведомство имеет такую статистику.

Вячеслав Фургал, лидер фракции ЛДПР в Законодательной думе:

Когда бы я ни обращался к Юрию Березуцкому, всегда с его помощью решал проблемы своих избирателей: шла ли речь о незаконном увольнении человека, об ускоренном получении российских документов гражданам бывших советских республик, о судьбе матери-одиночки или просто о квалифицированной юридической консультации. У нас сложились добрые человеческие отношения, которые я очень ценю. Потому что вижу искреннее желание уполномоченного по правам человека профессионально помогать людям, совершенствовать федеральное законодательство, которое касается рядового человека.

Виктор Постников, руководитель фракции КПРФ:

С уполномоченным по правам человека я сталкивался по ряду конкретных вопросов. Ко мне обращались мои избиратели с просьбой о помощи. И всякий раз я находил понимание и поддержку у Юрия Березуцкого. Сегодня, как ни странно, часто именно федеральные власти своими непродуманными решениями создают проблемы людям, чьи права оказываются нарушенными. В частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Взять хотя бы тот же пресловутый ОДН или социальные нормы потребления электричества.

Мне кажется, что Ю. Березуцкий должен активнее работать и с краевым парламентом. Поддержка депутатов Законодательной думы - серьезный аргумент, с помощью которого ему легче будет отстаивать свою позицию на самом высоком уровне.

Сергей Ящук, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

Цифры, которые всякий раз приводит в своем докладе Юрий Березуцкий, впечатляют. К нему идет огромное количество обращений. А это значит, что тысячи людей чувствуют себя ущемленными. Но уполномоченный не обладает реальными рычагами власти. И что получается?
Передо мной жалоба жителя Хабаровского района. Он обращался к уполномоченному по поводу того, что у него незаконно изъяли участок земли. Однако ему там не помогли. А человек, имея свидетельство о праве собственности на землю, добивается справедливости. Нужен механизм, который бы заставлял чиновников исполнять свои обязанности. Иначе институт уполномоченного превращается в учреждение по сбору статистических данных.

По материалам газеты «Тихоокеанская звезда»