Эхо войны. От Невы до Амура

28.05.2008

Эхо войны

ОТ НЕВЫ ДО АМУРА…

В годы Великой Отечественной войны советский народ перенес множество испытаний. Одной из трагических страниц истории стала блокада Ленинграда. 900 дней и ночей продолжалась осада города на Неве. Страдали и воины, и мирные жители. Все дороги были перекрыты фашистами. Продовольствие в город не поступало - блокадным кольцом были охвачены Ленинград и Ленинградская область. Военные сражения продолжались постоянно.

Самое страшное время было зимой 1941-1942 годов. Стужа в ту пору была неимоверно жестокой. Запасы продуктов иссякли, потому норма еды на сутки составляла 125 граммов. Именно тогда стали значительными людские потери.

Обо всем этом помнят ленинградцы. В том числе живущие в нашем крае. Один из них - Дьяконов Валентин Константинович. Он родился в октябре 1928 года в Ленинграде. К началу войны окончил 5 классов школы. В апреле 1942 года его и маму (отец был на фронте) эвакуировали в Калининскую область. Там он окончил 6 класс и ФЗО, работал токарем.

После снятия блокады Дьяконовы вернулись в Ленинград. Постепенно налаживалась жизнь. А с 1967 года Валентин Константинович живет со своей семьей в Амурске. Работал здесь энергетиком хлорного завода ЦКК. Сейчас на пенсии. В свое время награжден медалями «Ветеран труда» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», знаками трудовой доблести.

Когда был молодым, все было недосуг заниматься восстановлением документов военного времени. В пожилом возрасте обратился в местные органы власти с ходатайством о присвоении ему соответствующего звания блокадника Ленинграда, но тогда ничего не получилось.

В ноябре 2007 года он обратился к уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае Ю. Березуцкому. И уже 25 апреля нынешнего года в Амурске в торжественной обстановке ветерану вручены удостоверение и знак «Жителю блокадного Ленинграда».

В решении этого вопроса уполномоченному помог коллега из Санкт-Петербурга и представители органов власти Василеостровского района Ленинградской области.

Как отметил В.К. Дьяконов, это звание ему необходимо для «улучшения материального положения и моральной удовлетворенности». Хороший получился подарок ветерану в год его 80-летия.

Так война продолжает напоминать нам о давних героических и трагических событиях.

На снимке: сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Д.О. Комаров поздравляет ветерана.

Александр ТОМИН.