Игорь Чесницкий: «Север края - зона особого внимания»

13.04.2018
Игорь Чесницкий: «Север края - зона особого внимания»

Бывая в отдаленных посёлках, Игорь Чесницкий обязательно интересуется работой медучреждений

Пост уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий занимает с 26 октября 2016 года. Свою должность он считает неким барометром настроений и проблем общества.
- Буквально любую нашу часть жизни - социальную, экономическую, политическую… - можно разобрать по правам, - комментирует Игорь Иванович свою точку зрения. - Поэтому не надо сидеть в кабинете, наблюдая жизнь по телевизору. Важны собственные впечатления. Понятно, что любой уполномоченный, как говорится, не бог, не царь и не герой, и преувеличивать его роль не стоит. Это просто дополнительный гарант соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан. Есть возможность пользоваться не только законом, но еще и принципом справедливости, например. Прокурор никогда не скажет вам, справедливо это или несправедливо. Он скажет, законно или нет, в соответствии с каким-то законодательным актом. А я могу сказать: это несправедливо, и надо попробовать что-то решить. Если это вообще невозможно, может быть, нужно закон изменить, и я имею право обратиться с этим вопросом к депутатам: время идет, закон принимали в другое время и в других условиях, открылись новые обстоятельства, и то, что было когда-то справедливым, стало не справедливым…
Уполномоченный по правам человека - это отчасти контрольный и надзорный орган, но он не наказывает, а сигнализирует и помогает разобраться с какими-то проблемами как граждан, так и муниципалитета и государства, чтобы ситуация стала правильной. А если эта проблема связана с прямым ущемлением прав, то найти виновника и предложить ему исправить ситуацию. И, если он не хочет исправляться, наслать на него всевозможные инстанции. Это может быть сигнал - например, если в прошлом году мне подписали 11 тысяч человек жалобу на перевалку угля в Советской Гавани, съездил туда, встречался с людьми, говорил с чиновниками, предпринимателями, выработал свою позицию. Люди нуждаются во внимании уполномоченного, когда есть недостатки в работе государственных или муниципальных органов: уполномоченный - это посредник между гражданином и государством или муниципалитетом.
- Я не губернатор, не руководитель исполнительной власти и не судья, чтобы принимать решения и самому реально исправлять ситуацию методом команд на местах, - в моих полномочиях такого нет вообще, - говорит Чесницкий. - Поэтому в большинстве случаев нет смысла ездить и разбирать жалобу на месте, потому что чаще всего это уже сложившаяся история уже с какими-то юридическими корнями, судом, письмами в многочисленные инстанции, и лучше всего ее разбирать здесь, вместе с юристами. Мои специалисты поднимают всю тему, делают необходимые запросы в ведомства, в итоге на основании проверок мы получаем объективную картину. Другого пути нет - все мои доводы должны быть доказательны. Удалось помочь - хорошо. Но, к сожалению, не удается в девяти случаях из десяти. Тем не менее гражданин что-то почерпнет для себя, может, он потом пойдет с моим ответом в суд, если его история все-таки не решилась. Поэтому нужно пройти всю эту рутинную дорогу.

Важнее всего собственные впечатления

Когда-то в советских газетах была рубрика «Письмо позвало в дорогу». И можно было бы провести аналогию с поездками уполномоченного в районы края. Однако нет: Игорь Чесницкий выезжает чаще на места не для разбора жалоб, а, как он говорит, чтобы «проникнуться». Врач по специальности, он находит медицинское объяснение: переболеть всеми болезнями невозможно, но знать о них нужно.
- Я всякий раз возвращаюсь с большим количеством впечатлений, с чувством обретения какого-то опыта и желанием что-то сделать. Мне же, как новому человеку, в чужом глазу и соринка заметна, я остро вижу, что тут или там неправильно - говорю об этом, и некоторые руководители начинают обижаться: мол, легко сказать… Но обижаться не стоит, а надо по возможности исправлять, коль оно так бросается в глаза.
Свои маршруты уполномоченный планирует, стараясь, в первую очередь, побывать в отдаленных и труднодоступных районах, куда высокопоставленные чиновники заглядывают очень редко. А в отдаленных селах, по мнению Игоря Ивановича, проблем порой бывает больше. И это не обязательно далекие северные территории - даже в Хабаровском районе есть поселения, куда не всегда можно добраться: Кукан, Победа… Или село Арсеньево в Нанайском районе, или далекие бамовские поселки в Верхнебуреинском…
- Там и дороги-то нету, кроме железной, и жизнь специфическая, анклавная, - рассказывает Чесницкий. - И в Комсомольском районе есть ряд поселков в тайге, на реке, за 150-200 км от Комсомольска, где не так давно не было ни автобусов, ни дорог, ни мостов. Ну, слава богу, сейчас этот район стал совсем цивилизованным, чем я горжусь, потому что тоже участвовал в этом деле, будучи председателем районного Совета депутатов. А до этого в поселке Уктур проработал 11 лет. Поэтому сейчас мне легко разговаривать в таких поселениях на севере.
За сравнительно небольшой срок пребывания на посту Игорь Иванович побывал практически во всех районах края, «не охваченными» остались только Охотский и Тугуро-Чумиканский. Планирует до осени и туда обязательно добраться.
- Хочется, чтобы эти поездки были не «наскоками» - залетел и улетел, - объясняет он. - А спокойно познакомиться с жизнью, встретиться с людьми, походить по предприятиям, если они там есть, по учреждениям, поговорить с сотрудниками и руководителями… - в общем, напитаться обыденностью, перспективами и проблемами. Ведь какие-то вещи могут быть совершенно очевидными, а о каких-то, пока тебе не расскажут, и не узнаешь никогда. Поэтому для меня поездки - это, в первую очередь, знакомство с жизнью и с проблемами на месте - через призму восприятия их простыми гражданами, и, чем больше я там сам увижу и сложу какое-то свое мнение, тем понятнее мне будет потом, почему для человека та или иная ситуация является проблемой. Жизнь на севере нуждается в изменении. Считаю, что мы все вместе - в том числе, и я, как государственный чиновник - этому северу много недодаем.
Недавно Чесницкий проехал по Солнечному, Верхнебуреинскому и Аяно-Майскому районам, побывал в далеких поселках, пообщался с жителями. Впечатлений и наблюдений много. Некоторыми из них Игорь Иванович поделился с нами.

Горинские страдания

Вместе с депутатом Законодательной думы Владимиром Ивановым  начали мы с Горина.
Это неплохой поселок в плане экономики, есть лесозаготовительная база, мужчины занимаются лесом, и на железной дороге люди работают. Встретились с общественностью, так называемый актив есть в каждом поселке - глава, депутаты, руководители учреждений, общественных организаций. Поговорили о трудностях, о жизни, о перспективах.
Там есть проблема - на территории поселка находится Горинский женский психоневрологический интернат: 350 пациентов, 200 сотрудников. Очень старые деревянные здания, их надо реконструировать. По крайней мере, нужны новые спальные корпуса. Но, как выяснилось при подготовке проекта, построить нельзя - рядом течет речка, которая может разлиться с вероятностью раз в тысячу лет, но прогноз такой есть, а по указу президента строить на затапливаемых территориях запрещено. И перед соцзащитой встал вопрос о переносе интерната в другое место. Многие жители могут остаться без работы, и, конечно, эти люди очень волнуются, потому что другое место трудоустройства в деревне найти будет сложно. Наверное, с точки зрения соцзащиты, гораздо удобнее и эффективнее иметь все их учреждения в Хабаровске или под Хабаровском.
А чем же тогда у нас северяне будут заниматься? Мы должны осваивать и развивать территории, заселять их. Для нас это жизненно важно, чтобы  ни у кого в мире даже не возникли сомнения, что здесь никто не живет. У нас на «северах» должны быть нормально заселенные территории, и люди должны хотеть там жить, рожать, воспитывать детей, которые в будущем тоже захотят там остаться. А для этого там должна быть совершенно полноценная и полнокровная жизнь.

Дуки: воспитание депутатов

Затем был поселок Дуки, это рядом с Березовым, в 30 км. Ситуация примерно как в Горине: относительно благополучный поселок, там тоже леспромхоз, и есть работа на железной дороге.
Заехали, чтобы в первую очередь переговорить с местными депутатами и главой - они там начали спорить с районом по поводу бюджетной обеспеченности и перетока денежных средств, считая, что им не дают денег на их полномочия в нужном размере. Ну, если денег в целом не хватает, они не появятся от того, что в Дуках побастуют депутаты. Были бы - дали бы столько, сколько нужно. Хотя некоторые полномочия при определенных усилиях можно даже и без денег исполнять. А по тем, которые требуют больших вливаний, всегда есть возможность договориться. Приходится где-то терпеть, а где-то стараться.
Такая она, власть. Нынешние технологии составления бюджетов всех уровней достаточно прозрачны, и всегда можно найти у себя в районе единомышленников, как правильно распределить деньги. Злоупотребления - я сюда дам деньги, а сюда не дам - невозможны. Все контролируется вышестоящими финансовыми органами. Поэтому у власти местной должны быть ответственность и понимание, что никто грузовиками деньги им возить не будет, чтобы исполнить все, что они в ходе предвыборной кампании наобещали. Живем так, как живем. Сколько денег есть, столько их и распределят.
Вот и встречались мы с депутатами и вновь избранным главой, попытались примирить их с главой района Виктором Старковым, который тоже туда приехал, провели воспитательную беседу - потому что заложником-то разборок и споров между властями всегда становится население.
Тема сложная, но все-таки, если ты пришел во власть, прежде всего нужно думать об избирателях и любыми путями исполнить свои полномочия и обещания. Горлопанство не метод. Сначала себя покажи! А таких возможностей на селе достаточно, даже без всяких денег.

Подготовила Марина ДЕРИЛО.
(Продолжение в следующих выпусках «Тихоокеанской звезды»).