Игорь Чесницкий: люди в отдаленных районах края не должны чувствовать себя брошенными

16.02.2018

16 февраля, AmurMedia. Поездки в муниципальные районы края и встречи с гражданами на местах — обыденная часть работы уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае. Такие поездки Игорь Чесницкий совершает каждый месяц, стараясь не просто вникнуть в проблемы жителей, но и прочувствовать их, что называется, на себе. ИА AmurMedia предлагает читателям первое из серии интервью с омбудсменом, в котором он будет рассказывать о проблемах, наиболее остро стоящих перед людьми в муниципальных образованиях края.

Игорь Иванович, Вы недавно вернулись из очередной поездки. Расскажите, пожалуйста, где были, с какими проблемами жителей пришлось столкнуться?

— Выезжать в муниципальные районы Хабаровского края я стараюсь каждый месяц – это часть моей плановой работы. У нас в крае 19 муниципальных районов и городских округов, есть довольно отдаленные. И там тоже живут люди и хотят получать помощь в доступной форме. У нас есть возможность взаимодействовать с людьми и в дистанционном формате – через сайт уполномоченного, по телефону, но люди предпочитают живое общение, "глаза в глаза". Кроме того, выезжая в район, я не просто провожу прием граждан.

Я посещаю рабочие коллективы, предприятия, организации. Стараюсь проехать по местным дорогам, пройтись пешком по населенному пункту, напитаться реальной жизнью того или иного поселения, понять, разобраться, чтобы потом сознательно делать какие-то выводы: хорошо, плохо, возможно или невозможно в таких условиях людям жить. В таких поездках я стараюсь проводить не меньше недели. Сейчас я приехал из командировки в Комсомольск и Амурск.

Моя работа отчасти связана с возможностью и необходимостью помогать людям, которые находятся в местах лишения свободы. По закону у меня есть право и возможность заходить в места лишения свободы. Это учреждения федеральной службы исполнения наказаний, в первую очередь колонии и Сизо и учреждения УМВД края: спецприемники, изоляторы. В Комсомольске есть несколько колоний. Я был в ИК-8 и в ИК-11. В колонии № 8 находятся примерно 1100 человек. Это мужская колония строгого режима. Была возможность пройти по ее территории. Я прохожу полностью все помещения, общаюсь с каждым осужденным. По крайней мере, представляюсь всем и предлагаю всем до единого свою помощь. Воспользуются или нет – дело каждого. У них есть возможность писать письма в мой адрес бесплатно. Некоторые пользуются. Больших массовых нарушений нет. Бытовые, конечно, есть. Где-то лампочка сгорела, где-то окно не того размера. Канализация, как всегда.

То есть, люди по большей части жалуются на бытовые условия?

— Это я вижу и сам, и потом обязательно пишу акт, где эти нарушения отмечаю. Обычно заключенные жалуются на решение судов, на отношение к ним администрации, на нарушение процессуальных норм по отношению к ним в ходе следствия или уже в самом исправительном учреждении. Понятно, что суд и правоохранительные органы я заменять не вправе. Но, как должностное лицо, я дополняю систему. Там, где нужно, вмешиваюсь. 11-я колония – это учреждение, которое в декабре прошлого года перепрофилировали в госпиталь. Теперь туда будут отправлять на лечение заключенных со всего края. Больница еще не полностью заполнена, но психиатрическое отделение уже работает. В скором времени начнут работу и другие отделения, и будет все, как в обычной больнице. Я обошел все помещения, и могу сказать, что условия там довольно неплохие – светлые палаты с большими окнами, чисто и тепло, компетентные доктора. Колонию ремонтировали около 6 лет, и будем надеяться, что эти усилия не пойдут даром – в Хабаровском крае в колониях содержится более 10 тысяч человек, и люди болеют, как и везде, поэтому я считаю что создание такого госпиталя – дело очень важное и нужное.

Какие учреждения Вы посетили в Амурске?

— В Амурске я был в центральной районной больнице. Хорошая больница, ухоженная, в корпусах свежий ремонт. Конечно, есть проблемы с нехваткой персонала, но руководство проводит широкомасштабную работу в этом направлении – платят стипендию студентам медвуза, которые обучаются по целевому направлению, есть возможность выплачивать подъемные и выделять служебное жилье молодым специалистам.

Игорь Иванович, а с пациентами общались?

— Да, конечно. Я всегда обхожу все палаты, кабинеты и спрашиваю, берут ли медики взятки, как питание, есть ли медикаменты, какое отношение, обижают ли.

Может, люди просто стесняются жаловаться?

— Если человек обижен, он не только не стесняется – он ищет возможность высказать все, и публично в том числе. Если действительно есть серьезные обиды, недопонимание или плохие услуги, то люди найдут способ, как высказать. Я в гинекологию прошел, в терапию. Специально прошел там, где лежат люди старшего поколения – они всегда честно все расскажут. Так вот, я услышал только слова благодарности в адрес персонала и руководства больницы.

Пообщался и с коллективом. Понятно, что есть некоторые проблемы — на тот момент была на несколько дней задержка выплаты зарплат, связанная с перечислением денег от ФОМС. Тем не менее, некоторые работники высказали обоснованные претензии, потому что в идеале все должно платиться день в день. Но проблема решилась без моего вмешательства.

Побывал я также в детском доме г. Амурска. Это государственное учреждение, находится в ведомстве министерства образования Хабаровского края. В нем порядка 50 воспитанников и около 100 сотрудников. Недавно там прошло сокращение – детей стало меньше, их чаще стали брать в семьи, под опеку, и это очень хорошо. Как показывает жизненный опыт, у тех, кто воспитывался в семье, гораздо выше социализация в обществе, нежели чем у тех, кто воспитывался в детском доме, пусть и самом замечательном. Хоть сейчас в детских домах активно развивают внутрисемейные технологии, это не заменит настоящих семейных взаимоотношений со всеми вытекающими обязанностями.

И все-таки должен сказать, что учреждение в Амурске замечательное, люди – энтузиасты, глаза горят. Собрал коллектив, а они говорят не о своих проблемах, а о глобальных.

Следующим я посетил амурский Дворец культуры. Довольно большое учреждение, районного значения. Приятно удивило наличие большого числа людей – и взрослых, и детей, занимающихся в различных кружках и секциях, хотя был обычный рабочий день. Все кабинеты были заняты – кто-то на музыкальных инструментах играет, кто-то поет, работает цирковая студия, репетирует детский духовой оркестр. Хочу отметить, что условия для занятий творчеством созданы весьма достойные, есть инструменты, и довольно дорогие. Многие помещения отремонтированы, для людей предлагается много направлений творчества, и каждый может выбрать то, что ему по душе. Это отрадный факт, если учитывать то, как финансируются сегодня учреждения культуры. Коллектив не собирается останавливаться на достигнутом – в планах у них дальнейшее обновление Дворца культуры и подготовка к празднованию 60-летия города.

В этот же день прошел и прием граждан. Обычно я приглашаю в приеме граждан участвовать и муниципальных чиновников – представителей районной администрации, отделов здравоохранения, образования, а также от силовых структур – прокурора и начальника отдела внутренних дел. Такой подход позволяет многие проблемы людей решить тут же, на месте, и в этом я вижу свою координирующую роль.

На прием приходят самые разные люди, и проблемы у них разные. Но по большей части обращаются по поводу вопросов предоставления жилья, качества услуг ЖКХ и тарифов на них. Говорили о трудовых отношениях, невыплате заработной платы. Были серьезные вопросы, касающиеся деятельности следствия. Обратилась женщина, ее ребенка подозревают в очень серьезном преступлении, и она обеспокоена тем, что очень долго идет следствие. Я, конечно, не могу повлиять на ход расследования, но в моих силах проверить, насколько законно затягивание процесса.

Были вопросы земельных отношений. К примеру, люди взяли земельный участок, а позже наняли кого-то, чтобы обозначить его границы. Проверкой выявилось нарушение. Такие вопросы зачастую решаются сразу на месте.

Следующим местом, которое я посетил, была городская больница №7 в Комсомольске-на-Амуре. Это самая большая больница в городе, серьезное многопрофильное медучреждение, включающее в себя комплекс лечебно-профилактических отделений и поликлинику. Здание уже не новое, постройки 30-50-х годов прошлого века. Основная проблема в учреждении типична для всей отрасли здравоохранения – нехватка кадров. Но руководство больницы, так же, как и в Амурске, принимает меры для ее решения: подъемные и жилье для молодых специалистов, стипендия для "целевиков". Вторая проблема – состояние помещений. Некоторым из них требуется ремонт, и не только косметический. Главный врач больницы заверил, что ремонт начнется уже в текущем году. Встречался и с пациентами, и с коллективом. От пациентов одни благодарности, от персонала – вопросы больше производственного толка: оборудование, ремонт в помещениях, кадры.

Далее я посетил онкологический диспансер Комсомольска. Больница тоже старая и до недавнего времени условия в ней были довольно печальные. Но относительно недавно был построен хирургический корпус, появилось современное оснащение. Пациенты довольны и условиями, и отношением персонала, и качеством лечения. Обстановку в медучреждении всегда можно понять из массы косвенных признаков: уважает ли персонал свое руководство, любит ли свою работу, как пациенты относятся к докторам, медсестрам и санитаркам. У меня сложилось очень хорошее впечатление. Я увидел, что там работают настоящие профессионалы, а в области урологии и абдоминальной хирургии – точно не хуже, чем в передовых клиниках Хабаровска. В планах у них – построить современный патологоанатомический корпус. Такого плана исследования сделают более точной диагностику раковых заболеваний и позволят смоделировать более эффективные методы их лечения. Я увидел оптимизм врачей и желание развивать все эти технологии в Комсомольске-на-Амуре.

Итогом визита в Комсомольск-на-Амуре, как и в Амурске, стал прием граждан. Я провел его совместно с представителями профильных федеральных и краевых органов социального блока, муниципалитета, прокурором города и начальником отдела внутренних дел. Особенность этого приема была в том, что мы его провели совместно с главным судебным приставом Хабаровского края и ЕАО Анатолием Анатольевичем Касьяненко. Прием длился около шести часов, мы выслушали более двадцати человек. Были вопросы к приставу – люди жаловались на плохое, по их мнению, исполнение решений суда. Ко мне обращались по поводу выделения жилья – это общая проблема в муниципалитетах, очередь на жилье большая. Но здесь не все так однозначно. К примеру, есть граждане, чье жилье пострадало от наводнения в 2013 году. Их не устраивают варианты решения проблемы, которые им предлагает муниципалитет, и они надеются на мою помощь в этом вопросе.

Скажу так: далеко не все граждане, которые приходят на прием, правы. Но я в любом случае должен разобраться, нарушаются ли их права или не нарушаются. В том случае, если есть несправедливость и неисполнение закона, а также трудности в отношениях между государственными и муниципальными органами и гражданином, вот тогда я вмешиваюсь и стараюсь с помощью своих инструментов сделать так, чтобы справедливость восторжествовала.

Например, приехал из Солнечного района гражданин с просьбой помочь ему. В свое время, согласовав с администрацией Солнечного района, он переделал систему отопления в своей квартире, отказавшись от центрального водяного и установив альтернативное. Прошли годы, и сейчас, в соответствии с законодательством, ему пришло требование заплатить за отопление на общих условиях. Кстати сказать, проблема эта очень распространенная и касается тысяч семей в Охотске, Советской Гавани и других населенных пунктах, — в 90-х годах был трудности в этой сфере и люди, чтобы не замерзать в своих квартирах, переходили на альтернативные источники обогрева: кто на газ, кто на электричество, кто на дрова. Но по современному законодательству этого делать нельзя, многоквартирный дом должен отапливаться от одной системы теплоснабжения, отсюда и возникли проблемы у людей. Человек, к примеру, в 90-х годах согласовал процедуру во всех ведомствах, убрал у себя в квартире батареи и место них поставил конвекторы. Топится электричеством, но при этом сейчас должен еще платить за водяное отопление, которым он не пользуется. И те люди, которые живут в Охотске и Советской Гавани, стали обращаться в суды. Проиграли все, вплоть до Верховного.

Я считаю, что это большая несправедливость, в свое время допущенная муниципалитетами. Возможно, тогда они принимали неправильные решения, но сейчас должны были за свой счет восстановить этим гражданам отопление. Это сотни и тысячи случаев, дело дорогое.

Я занимался этим вопросом в ноябре и декабре прошлого года, делал запросы в федеральное министерство строительства и ЖКХ. Могу сказать, что наметилось положительное решение этого вопроса. Если раньше МинЖКХ занимало непримиримую позицию, то сейчас с тех, кто когда-то законно перешел на альтернативное отопление, плата за централизованное взиматься не будет, а будет взиматься только за ту его часть, что идет на общедомовые нужды. Это такие планы. Сейчас ждем изменений в нормативно-правовых актах.

Кроме жилья и ЖКХ, были обращения, касаемые невыплаты заработной платы, миграционного законодательства. Приходили люди, пострадавшие от мошенничества потребительских кооперативов. Всякие неожиданные жизненные ситуации бывают. Для того, чтобы грамотно помочь, в аппарате уполномоченного работают квалифицированные юристы. Иногда люди целые тома переписок с разными ведомствами приносят, и нужно во все вникнуть, выяснить, кто, когда был неправ или прав и сделать объективные выводы, чтобы потом либо помочь человеку, либо просто проконсультировать.

Следующая поездка куда и когда намечается?

— Из дальнего я планировал поездку в Верхнебуреинский район. Сейчас смотрим, как бы туда добраться. Самый просто способ – сесть в поезд, но он не самый правильный. А по дороге это почти тысяча километров, через Комсомольск, Солнечный район, поселок Березовый. Там начала строиться "Комсомольск – Березовый – Могды — Чегдомын". Я бы хотел посмотреть на нее своими глазами и потом, может, рассказать гражданам. Я стараюсь по возможности не пользоваться авиатранспортом и железнодорожным транспортом, потому что в этих случаях ты сильно жизнь не познаешь.

В первую очередь побывать в труднодоступных местах. В первом квартале будет поездка в Аяно-Майский район. Там тоже есть сложные с точки зрения жизни поселки. Обязательно там побываем. А вообще в течение года хочу побывать на самых северах. Охотск, Тугуро-Чумикан. До Полины Осипенко я уже доехал в 2017 году. Это Бриакан, посёлок имени Полины Осипенко. А там есть еще анклав ниже по течению Амгуни: Херпучи, Князево, Облонги. Прошлым летом не удалось там побывать, но нынешним обязательно доеду. Люди, живущие в таких поселках, находятся в неравных условиях с жителями таких городов, как Комсомольск и Хабаровск с точки зрения получения помощи. Но они должны быть уверены, что государственные и муниципальные чиновники, все выборные лица заинтересованы в том, чтобы улучшать их жизнь, и не жалеют для этого времени. Понятно, что нечасто, но бывать там необходимо. И не просто "наскоками", а вдумчиво, не жалея времени. Посмотреть все, что можно, послушать, и постараться решить вопросы вместе с местной властью.

Поездки в муниципальные районы края и встречи с гражданами на местах — обыденная часть работы уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае. Такие поездки Игорь Чесницкий совершает каждый месяц, стараясь не просто вникнуть в проблемы жителей, но и прочувствовать их, что называется, на себе. ИА AmurMedia предлагает читателям интервью с омбудсменом, в котором он рассказал о проблемах, наиболее остро стоящих перед людьми в муниципальных образованиях края.

— Выезжать в муниципальные районы Хабаровского края я стараюсь каждый месяц – это часть моей плановой работы. У нас в крае 19 муниципальных районов и городских округов, есть довольно отдаленные. И там тоже живут люди и хотят получать помощь в доступной форме. У нас есть возможность взаимодействовать с людьми и в дистанционном формате – через сайт уполномоченного, по телефону, но люди предпочитают живое общение, "глаза в глаза". Кроме того, выезжая в район, я не просто провожу прием граждан.

Источник :AmurMedia.ru